Меню сайта
Мини-чат

Наши баннеры

Наши баннеры
Главная » Статьи » Начинающий

13:41
Азбука световой сигнализации
При движении на машине, и в городе, и на трассе, наша безопасность в значительной степени обуславливается нашей информированностью о дорожной ситуации вокруг нас и о намерениях других участников дорожного движения. Радиостанции в машине есть у многих, но не у всех, и чаще всего, источником информации для нас служат лишь наши собственные органы чувств – глаза и уши. Первое из упомянутых чувств – зрение – является самым информативным, и, пожалуй, единственным незаменимым каналом восприятия. В то же время, поле нашего зрения практически всегда чем-то ограничено. Информацию скрывают от нас повороты и перепады высоты дороги, другие транспортные средства, дождь, туман и темнота, слепящее солнце и слепящие встречные фары.
Учитывая все вышеперечисленное, представляется совершенно очевидным, что обмен информацией между водителями на дороге может значительно расширить наши возможности в оценке текущей дорожной ситуации и повысить безопасность движения. В то же время, существующие способы общения на дороге крайне ограничены. Всевозможные попытки изобретателей по всему миру ввести дополнительные средства оперативной коммуникации между транспортными средствами на дороге разбиваются о невозможность совместить в чем-то одном следующие качества:
–простоту;
–точность информации (т.е. точное описание некоторого, пускай, возможно, и исключительно маленького аспекта дорожной ситуации);
–защиту от ложного истолковывания сигналов.

Стоит нарушить одно из этих трех требований, и ваше решение обречено на неудачу. Сложное устройство (как в смысле посылки сигнала, так и в смысле его понимания) сделает его бесполезным в условиях, когда ситуация требует разрешения в течение долей секунды. Неточная информация потребует ее дополнения и проверки с помощью других источников, которые, возможно, тоже не будут точны, что, в итоге, снова приведет к неоправданно большим временным затратам. Наконец, вероятность ложной интерпретации вашего сигнала приведет, скорее всего, к тому, что этот сигнал не будут принимать во внимание.
Таким образом, сработать может либо некоторое, банально простое средство, либо вообще никакое. И такое средство есть: это штатные внешние световые приборы, которые есть у каждого автомобиля. Использование их у любого мало-мальски опытного водителя доведено до автоматизма, поэтому уж чему-чему, а требованию простоты они удовлетворяют по определению.

И именно штатные внешние световые приборы, с годами развития мирового автомобилизма, стали основным инструментом общения на дороге, используемым миллионами водителей по всему свету.

Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к изложению так называемой азбуки световой сигнализации, давайте обратимся к ее первоосновам.
Автомобиль предоставляет нам следующие способы подать световой сигнал:
–указатели поворота
–аварийный режим указателей поворота
–стоп-сигналы (сигналы торможения)
–дальний свет фар

Другие элементы и режимы в качестве сигнальных использовать неудобно. Ближний свет фар часто бывает включен постоянно (в отличие от дальнего, который порядочный водитель никогда не использует при наличии встречных транспортных средств). Противотуманные огни есть не у каждого. С огнями заднего хода вообще все очевидно.

Чтобы обеспечить защиту от ложной интерпретации, надо всегда помнить об основном назначении названных сигнальных средств. При этом не совсем правильно считать, что их основное назначение – это сообщить другим участникам движения о ваших намерениях. Поверьте, другим водителям на дороге совершенно неинтересны ваши намерения. Ничего личного, просто им до вас нет никакого дела… до тех пор, пока вы не станете для них источником дополнительного риска. А совершенно очевидно, что любой перестраивающийся, тормозящий или просто аварийный автомобиль - это источник риска.

Тут надо сделать маленькое пояснение. Нельзя говорить, что всем на всех на дороге и вправду наплевать. Мы пропускаем перестраивающийся автомобиль в пробке, мы прижимаемся к обочине на трассе. Но! Мы все это делаем по этическим соображениям, которые никак не отражены в законе и которые ни к чему нас формально не обязывают.
Поэтому давайте разделим наше поведение на два уровня:
Первый уровень: формальный, он же уровень основных рефлексов.
Второй уровень: морально-этический.
Второй уровень без первого существовать не может. К чему нужна вежливость, если мы еще не договорились о правилах игры! Второй уровень без первого превратился бы в демьянову уху и множество медвежьих услуг. Первый же уровень – это обязательная вещь, с которой никто никогда не спорит, потому что он призван сохранить нам всем жизнь.

Итак, любой водитель, даже если он не в настроении проявлять вежливость, реагирует на ваши световые сигналы так, чтобы минимизировать свой риск. Когда вы включаете левый поворотник, другие водители постараются не обгонять вас слева, либо, наоборот, постараются как можно быстрее завершить левый обгон. Если у вас загорелись стоп-сигналы, то водитель сзади вас тоже притормозит, либо уйдет в другую полосу.
Зная и понимая типичную реакцию других участников дорожного движения на ваши сигналы, вы можете не только предупреждать их о собственных маневрах, но и побуждать их самих совершать, либо не совершать тот или иной маневр. В этом и есть назначение и суть азбуки световой сигнализации.

Реакция едущего сзади водителя: не обгонять, либо как можно быстрее закончить маневр обгона. Реакция встречного водителя: сдвинуться ближе к своему краю дороги (потому что при левом повороте машины часто вплотную приближаются к встречной полосе). Таким образом, с помощью левого поворотника вы можете передавать следующие сообщения:
Сообщения автомобилю, идущему сзади вас:
– Я собираюсь поворачивать налево. Не обгоняй, не создавай мне помеху слева.
–Не обгоняй, впереди – встречный автомобиль, сужение дороги, препятствие, засада гаишников и т.п.
Этим сигналом часто пользуются большие автобусы и фуры, поскольку им с высоты хорошо видна дорога, в то время как вы ничего не видите из-за них и из-за поднимаемых ими брызг и пыли.

После завершения обгона большого автобуса или фуры, автомобилю, который шел за вами, и ждал своей очереди совершить обгон:
–Впереди дорога свобода, можешь обгонять.
Этот сигнал имеет смысл подавать, когда вы находитесь непосредственно перед поворотом. В таком случае, во-первых, вы видите свободную дорогу за поворотом, а во-вторых, фура не загораживает вас от водителя, которому предназначен ваш сигнал.

Сообщения автомобилю, идущему впереди вас:
–Я собираюсь начать обгон, следи за левым бортом.
–Я еду быстрее тебя. Пропусти!

Зачастую этот сигнал сопровождается длинным «выстрелом» дальним светом, что, вообще говоря, не очень корректно, потому что слепит водителя в зеркала и заставляет нервничать.

Сообщения встречному автомобилю:
–Я совершаю обгон по твоей полосе. Возможно, у нас встречные траектории. Если есть возможность, прижмись вправо.

При обгоне по встречной полосе рекомендуется вообще не выключать левый поворотник до завершения обгона, если только вы не совершаете экстренное завершение маневра при неожиданно появившемся встречном транспорте.

Правый указатель поворота

Реакция едущего сзади водителя – обогнать слева. Реакция встречного водителя – неопределенная, а чаще всего, никакая. Поэтому правым поворотником вы можете передавать следующие сообщения.
Сообщения автомобилю, идущему сзади вас:
–Я собираюсь поворачивать направо. Не создавай мне помеху справа.
В этом случае поворотник мигает постоянно, до завершения маневра.
– Дорога впереди свободна, можешь обгонять.
В этом случае поворотник включается на короткое время – две-три вспышки

Этим сигналом часто пользуются автобусы и фуры, поскольку им с высоты хорошо видна дорога, в то время как вы ничего не видите из-за них и из-за поднимаемых ими брызг и пыли. Надо уметь отличать этот сигнал от простого намерения повернуть направо.
После завершения обгона большого автобуса или фуры, автомобилю, который шел за вами, и ждал своей очереди совершить обгон:
–Не обгоняй. Впереди встречный транспорт.

Этот сигнал имеет смысл подавать, когда вы находитесь непосредственно перед поворотом. В таком случае, во-первых, вы видите свободную дорогу за поворотом, а во-вторых, фура не загораживает вас от водителя, которому предназначен ваш сигнал. Кроме того, если идущий сзади автомобиль начал обгон вместе с вами, вы можете предупредить его правым поворотником о наличии встречного транспорта, и что водитель должен вернуться в свою полосу.
Сообщения автомобилю, идущему впереди вас:
–Я ухожу вправо, следи за правым бортом.

Аварийная сигнализация

Сигнал этот, вообще говоря, с точки зрения правил практически нейтральный, и ничего конкретного не символизирует. Он просто привлекает внимание. Поэтому, реакция любого водителя на него – это просто зрительный контакт с вами. Сложившиеся традиции позволяют использовать этот сигнал в следующих случаях:
Постоянно включенная аварийка на движущемся автомобиле в отсутствие каких-либо уточняющих обстоятельств сообщает другим участникам движения о том, что ваша машина неисправна и неспособна на некоторые маневры (резкое торможение, быстрый разгон, высокая скорость, точное маневрирование).
Аварийка, согласно ПДД всегда должна быть включена на буксируемом транспортном средстве в процессе буксировки без полной погрузки (на «галстуке»).

Кроме того:
После завершения обгона принято благодарить несколькими вспышками аварийки водителя, который тем или иным способом облегчил вам обгон (прижался вправо, показал поворотником, что дорога чиста)

Если вы едете группой машин и потеряли визуальный контакт с кем-то из своих друзей, то вы можете сообщить им об этом, включив аварийку. В этом случае, вся группа также включает аварийку и тем самым обозначает себя на дороге.

А также:
Стоящий на обочине автомобиль с включенной аварийкой не обязательно требует помощи. Аварийку часто включают при остановке в местах, где остановка запрещена. Поэтому, если вы готовы помочь, то обращайте внимание на водителя, который жестами может показать вам, что ему действительно нужна помощь.
Просмотров: 449 | Добавил: Пророк | Дата: 12.07.2025

Теги: сигнализации, Азбука, Световой

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Опрос
Оцените мой сайт

Архив
Результаты
Всего ответов: 89
Присвой себе номер
Счетчики
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.
По истечении 24 часов материал должен быть удален с вашего компьютера.
Конструктор сайтовuCoz