Сам себе детектив- Олег Владимирович, что нужно делать, чтобы вернуть свою машину?
- Многое зависит от марки авто и от года выпуска.
- Предположим, это подержанная иномарка 90-х годов прошлого века.
- В первую очередь следует заявить о пропаже машины в органы внутренних дел. Можно просто по телефону. На место происшествия прибудет следственно-оперативная группа. Возможно, угонщики в спешке оставили какие-нибудь улики или, может, кто-нибудь видел, как совершалось преступление. Ну а потом надо самому заняться поисками автомобиля. Практика показывает, что в 70-80% случаев угнанные машины стоят в соседних дворах. Калининград - город небольшой. Обойти его вдоль и поперёк можно всего за несколько дней. Нужно пройти каждую улицу, заглянуть в каждый двор.
- Если человек работает, сделать это не так просто.
- Раз уж так сложились обстоятельства, я бы посоветовал взять небольшой отпуск за свой счёт. Также было бы целесообразно привлечь к поискам родственников, друзей и знакомых. Было бы не лишним пройтись по гаражным обществам, поговорить с их председателями, просто с водителями. Как знать, может, кто-то видел, как украденную машину загоняли в один из гаражей.
- Как часто самостоятельные поиски дают результат?
- Довольно часто. Если методично обходить двор за двором, шансы на успех очень велики. Вот конкретный пример: у моего соседа угнали "Ауди 100" 1991 года. Он пришёл ко мне и спросил, что ему делать. Я сказал: "У тебя два взрослых сына, а у них полно друзей. Попытайтесь обойти соседние улицы". Он последовал моему совету, и буквально через час машина нашлась. Оказывается, она стояла в двухстах метрах от того места, откуда её угнали. И таких примеров - сотни. Понимаете, если машина недорогая, большой выкуп за неё взять трудно, поэтому преступникам невыгодно прятать её тщательно.
- Этот метод поиска применим только для Калининграда?
- Не только. Таким способом машину можно искать и в других городах области. Но шансов на успех там будет меньше. Ведь вокруг районных центров вроде Черняховска или Багратионовска много деревень, где можно спрятать автомобиль.
- А что делать, если пропавшая машина новая и дорогая? Как её искать?
- Такие машины угонщики редко ставят в соседних дворах. Как правило, их прячут в специально подготовленных гаражах.
- И что в таком случае делать?
- Заявлять о пропаже машины в милицию.
- Но в своей диссертации Вы пишете, что нередки случаи утечки информации. Стоит человеку заявить, что у него угнали машину, это тут же становится известно членам организованной преступной группировки, и сумма выкупа автоматически увеличивается.
- Да, такие факты, к сожалению, имеют место. Но это скорее исключение из правил, чем обычная практика. В целом правоохранительные органы добросовестно борются с угонщиками. Разговоры о тотальной коррупции в милиции сильно преувеличены.
"Группы риска"
- Кто является потенциальной жертвой угонщиков?
- Им может стать кто угодно. Любой владелец автомобиля. Но есть люди, которые наиболее часто попадают в поле зрения представителей криминалитета. В своей работе я выделяю несколько групп таких граждан. Первая группа - это лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью или работающие в различных коммерческих структурах и, следовательно, получающие высокие доходы, а значит способные заплатить выкуп. Как правило, к данной группе относятся представители малого и среднего бизнеса. Например, угнали у человека микроавтобус, на котором он развозит товар по торговым точкам. Бизнесмен стоит перед выбором: заплатить выкуп и продолжить работу или обратиться в милицию и ждать помощи неопределённо долгое время. При этом требуемую сумму выкупа частный предприниматель может заработать за неделю. В "группу риска" входят и близкие родственники коммерсантов.
Вторая группа - это люди, занимающиеся какой-либо незаконной деятельностью и получающие от неё высокие доходы, с которых они не платят налогов. В Калининградской области это могут быть перегонщики автомобилей из Европы в Россию, люди, промышляющие контрабандой спиртных напитков, сигарет и янтаря, а также незаконной вырубкой леса и вывозом древесины за рубеж. Такие граждане редко обращаются за помощью в милицию, предпочитая решать проблемы с криминалитетом самостоятельно.
Без гарантий
- Каким образом преступники вымогают у владельца украденной машины деньги? И как пострадавшему выйти из ситуации с наименьшими потерями?
- Давно прошли те времена, когда угонщики звонили человеку и угрожали: "Если ты не заплатишь нам выкуп, мы сожжём твою машину". Они прекрасно понимают, что разговор может быть записан, и тогда их действия будут квалифицированы как вымогательство. Теперь они применяют более изощрённые методы. Они просто подталкивают потерпевшего к тому, чтобы он сам предложил деньги за помощь в поиске машины.
- И что они для этого делают?
- Кто-нибудь из угонщиков звонит жертве и говорит примерно следующее: "Мы знаем о Вашей проблеме и можем Вам помочь. Для этого Вы должны найти человека, которому мы бы доверяли и от которого могли бы принять деньги".
- В чём тут хитрость?
- Всё очень просто. Если Вы сами находите так называемого авторитета, Вы сами просите его помочь найти машину и предлагаете за это вознаграждение. Заметьте: не он к Вам приходит, а Вы к нему. Факт вымогательства в этом случае доказать очень трудно. Посредник всегда сможет сказать, что он просто хотел помочь попавшему в беду человеку.
- И где же искать того, кому бандиты доверяют?
- Если потерпевший действительно хочет вернуть машину, то он обязательно выйдет на человека, пользующегося авторитетом в криминальной среде. Станет спрашивать у знакомых. Кто-нибудь обязательно кого-нибудь да посоветует. На этом преступники и строят расчёт.
- Как вести себя при телефонном разговоре с бандитами?
- Спокойно. Главное, не спугнуть их. Надо дать понять, что Вы согласны выкупить автомобиль. Можно поторговаться, попытаться сбить цену. В общем, подыграть им. Ну и само собой, сообщить о результатах беседы в милицию.
- Ну, хорошо, предположим, обворованный автомобилист найдёт такого авторитета. Что дальше? Где гарантия, что тот доставит деньги куда надо?
- Таких гарантий не может дать никто. При желании преступники всегда смогут Вас обмануть. Но есть правило, следуя которому Вы можете в какой-то степени себя обезопасить, а заодно помочь сотрудникам правоохранительных органов задержать членов ОПГ с поличным. Нужно сказать вымогателям, что Вы согласны заплатить, но при одном условии: Вы должны увидеть свою машину. Хотя бы издали. Во-первых, необходимо убедиться, что она действительно у тех, кому Вы платите выкуп, а во-вторых, что она целая, не повреждённая. Можно предложить такой вариант: давайте встретимся на мосту, с которого я бы видел машину. Если я увижу, что с ней всё в порядке, я отдам Вам деньги. Как правило, угонщики на это идут. Ещё можно попросить, чтобы Вам показали какую-нибудь вещь, которая была в салоне Вашей машины. Или, хотя бы, описали, что там было.
Бесспорно, панацеи в борьбе с угонами не существует. Но, тем не менее, поменять ситуацию к лучшему можно. По мнению Олега Солодкого, для этого нужно изменить уголовное законодательство в сторону ужесточения ответственности за посягательство на чужой автомобиль. Но это, как говорится, совсем другая история.